Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

Für die Möbelhaus Frühling GmbH ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten von besonderer Wichtigkeit. Aus diesem Grund erhebt, verarbeitet und nutzt Möbelhaus Frühling GmbH Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich auf Grundlage und im Rahmen der jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen. Zu diesen gehören insbesondere das Telekommunikationsgesetz (TKG), das Telemediengesetz (TMG) sowie das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Nachfolgend erhalten Sie Informationen darüber, wann und zu welchen Zwecken Möbelhaus Frühling GmbH Ihre personenbezogenen Daten erhebt, verarbeitet oder nutzt.

Webseiten

Allgemein

Grundsätzlich ist es möglich, die Webseiten von Möbelhaus Frühling GmbH zu nutzen, ohne personenbezogene Daten wie beispielsweise Name, Anschrift etc. anzugeben. Derartige Informationen erhebt, verarbeitet und nutzt Möbelhaus Frühling GmbH nur, wenn Sie mit Möbelhaus Frühling GmbH in Kontakt treten, etwa wenn Sie über ein Kontaktformular Informationen anfordern, wenn Sie im Rahmen einer Anfrage die Verfügbarkeit der von Ihnen gewünschten Produkte und Dienstleistungen an einer bestimmten Adresse überprüfen möchten. Alle in diesem Rahmen anfallenden personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Wahrung eigener Geschäftsinteressen, d. h. beispielsweise zu Zwecken der Beratung und Betreuung oder zur Vertragsgestaltung erhoben, verarbeitet und genutzt. Darüber hinaus verwendet Möbelhaus Frühling GmbH diese Daten nur, soweit Sie eingewilligt haben, soweit eine gesetzliche Erlaubnis besteht oder Möbelhaus Frühling GmbH hierzu kraft Gesetzes oder durch behördliche bzw. gerichtliche Entscheidung verpflichtet ist.

Webseitenanalyse und -optimierung

Wenn Sie eine Webseite von Möbelhaus Frühling GmbH aufrufen, sendet der von Ihnen verwendete Webbrowser bestimmte Informationen an den Server, der die Webseiten von Möbelhaus Frühling GmbH zum Abruf bereithält. Dazu gehören insbesondere:

ts-awesome-check-square-o IP-Adresse
ts-awesome-check-square-o Datum und Uhrzeit des Aufrufs
ts-awesome-check-square-o URL der besuchten Webseite
ts-awesome-check-square-o URL der zuvor besuchte Webseite, wenn Sie einem Link gefolgt sind (sogenannter „Referrer“)
ts-awesome-check-square-o Typ und Version des Webbrowsers
ts-awesome-check-square-o Typ und Version des Betriebssystems
ts-awesome-check-square-oBildschirmauflösung
ts-awesome-check-square-o Installierte Plugins (wie z. B. Flash oder Adobe Reader)

Möbelhaus Frühling GmbH wertet diese Informationen aus, um die Webseiten von Möbelhaus Frühling GmbH für Sie einfacher und intuitiver zu gestalten. Dabei erfolgt keine personenbezogene, sondern lediglich eine statistische Auswertung anonymisierter Datensätze.

Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Cookies

Möbelhaus Frühling GmbH setzt im Zusammenhang mit der Bereitstellung ihrer Webseiten sogenannte „Cookies“ ein. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die der Server, der die Webseiten von Möbelhaus Frühling GmbH zum Abruf bereithält, an den Client, z. B. ein Notebook oder Tablet, mit dem Sie die Webseiten von Möbelhaus Frühling GmbH aufrufen, sendet. Dort werden die Cookies gespeichert und beim nächsten Aufruf einer Webseite von Möbelhaus Frühling GmbH wieder an den Server zurückgesendet.

Die von Möbelhaus Frühling GmbH eingesetzten Cookies dienen beispielsweise dazu, Ihnen zu ersparen, sich erneut anmelden oder Daten wiederholt eingeben zu müssen.

Möbelhaus Frühling GmbH verwendet sowohl kurz- als auch längerfristig gespeicherte Cookies. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass die Speicherung von Cookies unterdrückt wird. In Einzelfällen kann dies aber dazu führen, dass einige Webseiten nicht mehr oder nicht mehr in der gewohnten Weise genutzt werden können.

Weitergehende Informationen zum Thema Cookies hat der Bundesverband Digitale Wirtschaft (BVDW) e. V., Berliner Allee 57, 40212 Düsseldorf zusammengestellt (meine-cookies.org).

Social Plugins

Möbelhaus Frühling GmbH hat auf einigen ihrer Webseiten sogenannte „Social Plugins“ eingebunden. Bei einem Plugin handelt es sich um eine Software, die in eine andere Software eingebunden wird, um deren Funktionalität zu erweitern. Als Social Plugin wird ein Plugin eines sozialen Netzwerks bezeichnet.

Auch hierbei sendet die Webseite von Möbelhaus Frühling GmbH:

ts-awesome-check-square-o IP-Adresse
ts-awesome-check-square-o Datum und Uhrzeit des Aufrufs
ts-awesome-check-square-o URL der besuchten Webseite
ts-awesome-check-square-o URL der zuvor besuchten Webseite, wenn Sie einem Link gefolgt sind (sogenannter „Referrer“)
ts-awesome-check-square-o Typ und Version des Webbrowsers
ts-awesome-check-square-o Typ und Version des Betriebssystems
ts-awesome-check-square-oBildschirmauflösung
ts-awesome-check-square-o Installierte Plugins (wie z. B. Flash oder Adobe Reader)

Sicherheit

Möbelhaus Frühling GmbH hat zum Schutz Ihrer durch Möbelhaus Frühling GmbH erhobenen, verarbeiteten und genutzten personenbezogenen Daten umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen. Diese werden regelmäßig überprüft und dem technischen Fortschritt angepasst.

Quelle

migosens GmbH, Herrn Markus Zechel

 

Datenschutzerklärung

Wir, die Möbelhaus Frühling GmbH, bedanken uns für Ihren Besuch auf unserer
Homepage. Uns ist der sichere Umgang mit Ihren Daten besonders wichtig. Wir
möchten Sie daher hiermit ausführlich über die Verwendung Ihrer Daten bei dem
Besuch unseres Webauftritts informieren. Die Betreiber dieser Seiten nehmen den
Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen
Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie
dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene
personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen
Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung
erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und
zu welchem Zweck das geschieht. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im
Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein
lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Der Verantwortliche bzw. Ihr Ansprechpartner
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten,
bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf
erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung
wenden Sie sich bitte direkt an:
Verantwortlicher
Möbelhaus Frühling GmbH
Holtroper Straße 28
26632 Ihlow-Ostersander
Telefon: 04943 24 71
Telefax: 04943 29 88
E-Mail: moebelhaus.fruehling@ewetel.net
Wir sind verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen
Daten im Sinne der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Datenschutzbeauftragter
Unser Datenschutzbeauftragter ist Marco Frerichs (Innavis Treuhand GmbH,
Gutenbergstraße 1, 26632 Ihlow-Riepe). Sie erreichen ihn für alle mit der Möbelhaus
Frühling GmbH verbundenen Datenschutzfragen sowie für evtl. Meldungen zu
Datenschutzverletzungen unter frerichs@innavis.de.
Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht, sich über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns
bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren.
1 von 11
Sie können dies z.B. bei der für die Möbelhaus Frühling GmbH zuständigen
Aufsichtsbehörde tun.
Die Landesbeauftragte für den Datenschutz in Niedersachsen:
Barbara Thiel
Die Landesbeauftragte für den Datenschutz in Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Tel.: 0511 / 120 45 00
Fax: 0511 / 120 45 99
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

1. Begriffsbestimmungen
Die Datenschutzerklärung der Möbelhaus Frühling GmbH beruht auf den
Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim
Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Unsere
Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und
Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten,
möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.
Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden
Begriffe, deren Bedeutung Sie in der DSGVO nachlesen (https://dsgvo-gesetz.de/art-
4-dsgvo/) können:
 Personenbezogene Daten
 Betroffene Person
 Verarbeitung
 Einschränkung der Verarbeitung
 Profiling
 Pseudonymisierung
 Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher
 Auftragsverarbeiter
 Empfänger
 Dritter
 Einwilligung

2. Erfassung von Daten
Die Internetseite der Möbelhaus Frühling GmbH erfasst mit jedem Aufruf der
Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe
von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen
werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die
a) verwendeten Browsertypen und Versionen,
b) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
2 von 11
c) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite
gelangt (sog. Referrer),
d) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite
angesteuert werden,
e) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,
f) eine Internetprotokolladresse (IP-Adresse),
g) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und
h) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Fall von
Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.
Einen Personenbezug können wir aus den verbleibenden Daten nicht herstellen.
Die Daten werden ferner auch verwendet, um Fehler der Internetseite zu beheben.
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser
„Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist der Betrieb dieser Internetseite die Umsetzung der
Schutzziele der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der Daten.

3. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der
personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss;
Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten
bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung
Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil
gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen
Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu
einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns
personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet
werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet, uns
personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit ihr einen
Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur
Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte.
Für die Bereitstellung der personenbezogenen Daten verweisen wir zudem auf Punkt 8
Rechte der betroffenen Personen in dieser Datenschutzerklärung.

4. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite
Wir bieten auf unserer Internetseite ein Kontaktfeld an, über das Sie uns eine Nachricht
zusenden können, um unsere Dienstleistungen zu erfragen (Vertragsanbahnung) oder
allgemein Kontakt aufzunehmen. Neben den freiwilligen Angaben und Ihrem
Nachrichteninhalt verlangen wir die Angabe folgender Informationen von Ihnen:
 Name
 E-Mail-Adresse
Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Anfrage zu bearbeiten, Sie korrekt anzusprechen
und Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen.
3 von 11
Anfragen, die über das Kontaktfeld unserer Internetseite eingehen, werden mithilfe von
SSL-Technologie (Secure Socket Layer) verschlüsselt übertragen. In der Regel werden
diese in unserem System gespeichert. Das System wird regelmäßig dahingehend
überprüft, ob Daten gelöscht werden können. Wenn Sie Fragen zur Sicherheit auf
unseren Seiten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter
moebelhaus.fruehling@ewetel.net. Sollten Daten im Rahmen einer Kunden- oder
Interessentenbeziehung nicht weiter erforderlich sein oder ein entgegenstehendes
Interesse des Kunden überwiegen, werden wir die betreffenden Daten löschen, sofern
dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser
„Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist die Kommunikation mit Kunden und Interessenten.

5. Verwendung von Cookies
Diese Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im
Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers
gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem
Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine
charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim
erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir setzen Cookies ein, um unsere Website
nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne
den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der
Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.
Cookie Banner (Zustimmung)
Beim Öffnen unserer Website werden sie durch einen Banner informiert, dass auf
unserer Homepage Cookies verwendet werden. Die Nutzung der Seite gilt als
Zustimmung zur Cookie-Nutzung.
Cookie-Deaktivierungsmöglichkeit oder Löschung
Sie können das Speichern von Cookies in Ihrem Browser grundsätzlich deaktivieren.
Dadurch kann unter Umständen die Nutzerfreundlichkeit unserer Internetseite
beeinträchtigt werden.
Die Mehrheit der von uns verwendeten Cookies (Sitzungs-Cookies) werden nach Ende
der Browser-Sitzung ungültig. Permanente Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und
ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzukennen. Diese Daten
werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren.
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer
Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die
Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem
Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder
einschränken.
4 von 11

6. Einsatz von Google (Universal) Analytics zur Webanalyse
Diese Webseite benutzt Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der
Google Inc. (www.google.de). Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die
eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel
sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die
erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden i.d.R. an einen
Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung
der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP-Adresse vor der
Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen
Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur
in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser
übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt.
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der
Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung
dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link
verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://wbs.is/rom89.
Alternativ zum Browser-Plug-in können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch
Google Analytics auf dieser Webseite zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-
Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link
erneut klicken.

7. Aktualisierung/Löschung Ihrer persönlichen Daten
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die uns zur Verfügung gestellten persönlichen Daten
zu überprüfen, zu ändern oder zu löschen, indem Sie uns eine E-Mail an die E-Mail-
Adresse moebelhaus.fruehling@ewetel.net schicken.
Ebenso haben Sie das Recht, einmal erteilte Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft
jederzeit zu widerrufen.
Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre
Einwilligung zur Speicherung widerrufen.
Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene
Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des
Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen
Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder
Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen
wurde.
Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und
Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene
Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend
den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.
5 von 11

8. Rechte der betroffenen Personen
8.1 Auskunftsrecht der betroffenen Person (Art. 15 DS-GVO)
Jede betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber
eingeräumte Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung
darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.
Möchte eine betroffene Person dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie
sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen
Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, jederzeit von dem für
die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person
gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten.
Ferner hat der Europäische Richtlinien- und Verordnungsgeber der betroffenen Person
Auskunft über folgende Informationen zugestanden:
 die Verarbeitungszwecke
 die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
 die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die
personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden,
insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
 falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert
werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser
Dauer
 das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den
Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
 das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
 wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben
werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
 das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling
gem. Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen –
aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die
angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person
Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob
personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation
übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen
das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der
Übermittlung zu erhalten.
Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie
sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen
Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
8.2 Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die unverzügliche
6 von 11
Berichtigung sie betreffender, unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.
Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke
der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten –
auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.
Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie
sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen
Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
8.3 Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem
Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten
unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die
Verarbeitung nicht erforderlich ist:
 Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige
Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
 Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem.
Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO stützte, und
es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
 Die betroffene Person legt gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die
Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die
Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO
Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
 Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
 Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen
Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten
erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
 Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der
Informationsgesellschaft gem. Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.
Sofern einer der o.g. Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von
personenbezogenen Daten, die bei der Möbelhaus Frühling GmbH gespeichert sind,
veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten
oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der
Datenschutzbeauftragte der Möbelhaus Frühling GmbH oder ein anderer Mitarbeiter
wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.
Wurden die personenbezogenen Daten von der Möbelhaus Frühling GmbH öffentlich
gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO
zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft die Möbelhaus
Frühling GmbH unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der
Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere
für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten
personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die
betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die
Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder
Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung
nicht erforderlich ist. Der Datenschutzbeauftragte der Möbelhaus Frühling GmbH oder
ein anderer Mitarbeiter wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.
7 von 11
8.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem
Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der
folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
 Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person
bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die
Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
 Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der
personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der
Nutzung der personenbezogenen Daten.
 Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der
Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1
DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des
Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.
Sofern eine der o.g. Voraussetzungen gegeben ist und eine betroffene Person die
Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei der Möbelhaus Frühling GmbH
gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren
Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
Verantwortlichen wenden. Der Datenschutzbeauftragte der Möbelhaus Frühling GmbH
oder ein anderer Mitarbeiter wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.
8.5 Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die sie betreffenden
personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen
bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format
zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen
ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten
bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gem.
Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO oder auf einem
Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe
automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung
einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung
öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.
Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf
Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die
personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen
Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern
hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.
Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene
Person jederzeit an den von der Möbelhaus Frühling GmbH bestellten
Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter wenden.
8.6 Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)
8 von 11
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, aus Gründen, die
sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie
betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) oder f)
DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen
gestütztes Profiling.
Die Möbelhaus Frühling GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten im Fall des
Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für
die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der
betroffenen Person überwiegen oder der Verarbeitung, Geltendmachung, Ausübung
oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dienen.
Verarbeitet die Möbelhaus Frühling GmbH personenbezogene Daten, um Direktwerbung
zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die
Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zweck derartiger Werbung
einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in
Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person gegenüber der Möbelhaus
Frühling GmbH der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die Möbelhaus
Frühling GmbH die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer
besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung
personenbezogener Daten, die bei der Möbelhaus Frühling GmbH zu wissenschaftlichen
oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem. Art. 89
Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung
ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.
Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an
den Datenschutzbeauftragten der Möbelhaus Frühling GmbH oder einen anderen
Mitarbeiter wenden. Der betroffenen Person steht es ferner frei, im Zusammenhang mit
der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie
2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei
denen technische Spezifikationen verwendet werden.
8.7 Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling (Art. 22
DS-GVO)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, nicht einer
ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling –
beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung
entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung
a) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen
Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder
b) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der
Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene
Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten
Interessen der betroffenen Person enthalten oder
c) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.
Ist die Entscheidung
9 von 11
a) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person
und dem Verantwortlichen erforderlich oder
b) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, trifft die Möbelhaus
Frühling GmbH angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die
berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das
Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf
Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.
Möchte die betroffene Person Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen
geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten
oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur
Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen,
kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen
Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

9. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für
Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten
Verarbeitungszweck einholen.
Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen
Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei
Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die
Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die
Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO. Gleiches gilt für solche
Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich
sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen.
Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine
Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur
Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. c)
DSGVO.
In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich
werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen
natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher
in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine
Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein
Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die
Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. d) DSGVO beruhen.
Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO beruhen.
Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der
vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung
eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist,
sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht
überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet,
weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat
10 von 11
insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte,
wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47
Satz 2 DSGVO).

10. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen
oder einem Dritten verfolgt werden
Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO,
ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten
des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.

11. Bekanntmachung von Veränderungen
Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu gegebener Zeit zu aktualisieren, um
den Datenschutz zu verbessern und/oder an geänderte Rechtsprechung anzupassen.
Für den Fall einer solchen Änderung werden wir Ihnen dies spätestens sechs Wochen
vor Inkrafttreten mitteilen. Ihnen steht generell ein Widerrufsrecht hinsichtlich Ihrer
erteilten Einwilligungen zu.
Bitte beachten Sie, dass (sofern Sie keinen Gebrauch von Ihrem Widerrufsrecht
machen) die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung die gültige ist.
Diese Datenschutzerklärung hat den Stand vom 24. September 2018.
11 von 11

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*